Chez certaines personnes, l’agitation leur coupe l’appétit, tandis que d’autres ne peuvent s’empêcher d’engloutir des macarons aux noisettes. La faim émotionnelle procure une sensation d’apaisement sur le moment, car la mastication nous permet d’évacuer la pression. Toutefois, la diététicienne Stéphanie Bieler conseille de ne pas se laisser guider par ses émotions en matière d’alimentation.
«Ne régulez pas vos émotions avec la nourriture». Stéphanie Bieler, diététicienne
En situation de stress, nous ne nous jetons pas sur les pommes ou les brocolis. Nous grignotons des aliments réputés malsains et mangeons davantage et plus souvent. Si vous succombez à l’appel des bruns de Bâle toutes les demi-heures, vous transmettez votre stress à votre transit, ce qui fatigue. Et si vous vous endormez pendant que vous emballez la boîte de Lego pour votre nièce, votre cher papier cadeau risque de ne pas en sortir indemne.
Conseils
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Faites une pause
En période d’agitation, vous devez trouver l’apaisement. Laissez le stress là où vous égarez sans arrêt vos clés ou vos lunettes. Réalisez des exercices de relaxation ou ne faites tout simplement rien pendant une heure. Ne mangez pas devant l’écran. Soyez entièrement dévoué à votre repas et écoutez les signaux lancés par votre corps. Et ne faites plus qu’un avec votre soupe de lentilles!
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Voyager avec les sens
Voici un exercice très concret : au lieu d’avaler votre petit-déjeuner sur le pouce comme souvent, prenez pour une fois le temps de vous asseoir. Observez une orange et discernez sa couleur et sa structure. Sentez-la, tout en ignorant les regards médusés de vos collègues de travail. Épluchez l’orange et imprégnez-vous de l’odeur qui s’en dégage. Effleurez l’intérieur de la peau d’orange à l’aspect de velours et la peau soyeuse des quartiers d’orange. Goûtez son jus sucré et ressentez les différentes émotions à travers vos papilles.
Ce bref voyage sensoriel vous procure calme et sérénité pour accomplir vos prochaines tâches. Veillez toutefois à apporter votre propre orange, et ne prenez pas celle de Ruth des ressources humaines. Sinon, vous pourrez dire adieu au calme pendant un bon bout de temps.
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Prévoyez des en-cas
Lorsque l’on traite une liste d’affaires en suspens longue comme le bras, on oublie rapidement de s’accorder une pause au bon moment. Et cela se traduit par de la fatigue, des gargouillements et des fringales. Prévoyez donc un en-cas au moment opportun et laissez les biscuits milanais tranquilles. Vous les apprécierez encore plus en dessert après un bon repas sain.
Voici quelques conseils pour préparer des en-cas équilibrés dignes de Noël, qui donnent de l’énergie à votre corps dans la durée:
- Une orange, deux dattes et douze amandes
- Une banane avec un yogourt nature et des noix
- Une pomme râpée avec un peu de lait, des flocons d’avoine et un soupçon de cannelle
- Une tranche de pain croustillant avec cinq abricots
- Une poignée de noix. C’est bon et toujours de circonstance.
Préparez un en-cas sain
Je vous dévoile avec plaisir la recette magique pour faire les meilleurs petits pains aux dattes et à la cannelle.