Les méthodes de dépistage du cancer du côlon
Plusieurs types d’examen existent pour le dépistage du cancer du côlon.
- Test de saignement occulte dans les selles (FIT): le ou la patient(e) apporte au laboratoire un échantillon de selles qu’il ou elle a prélevé au préalable à son domicile. L’analyse permet de détecter même les traces les plus infimes de sang, pouvant signaler la présence de polypes ou d’une possible tumeur.
- Coloscopie: le médecin examine l’intérieur de l’intestin à l’aide d’une mini-caméra. Cela permet de repérer avec un haut degré de fiabilité des polypes intestinaux (potentiel stade préliminaire du cancer du côlon) ou des tumeurs.
- Coloscopie virtuelle: le médecin examine le gros intestin au moyen d’une tomodensitométrie (TDM, aussi appelé CT-scan) ou d’une IRM (imagerie par résonance magnétique).
Le choix de la méthode dépend des facteurs de risque individuels, mais aussi des préférences personnelles. Demandez conseil à votre médecin pour choisir la bonne méthode.
Pour le dépistage précoce du cancer du côlon, il est essentiel de procéder à des examens préventifs réguliers, car cela accroît nettement les chances de guérison.
Test de saignement occulte dans les selles (FIT) pour la prévention du cancer du côlon
Le test de saignement occulte dans les selles est simple et ne présente aucune difficulté. Voici un résumé des conditions préalables, de la procédure et des résultats de l’examen:
- Procédure: le test ne nécessite aucune préparation particulière. Il est réalisé au domicile par le ou la patient(e). L’analyse est ensuite assurée par un laboratoire spécialisé.
- Objectif: détecter la moindre trace de sang dans les selles, pouvant signaler la présence de polypes (excroissances bénignes) ou d’une possible tumeur maligne (prolifération de cellules cancéreuses) dans le gros intestin.
- Recommandé: tous les deux ans aux personnes de plus de 50 ans ne présentant aucun trouble ni aucun facteur de risque
- Fiabilité: bonne, s’il est réalisé régulièrement
- Suivi: en cas de sang dans les selles, une coloscopie est généralement recommandée afin d’en clarifier les causes.
Coloscopie de prévention du cancer colorectal
La coloscopie est réalisée par un médecin spécialisé dans les maladies intestinales (gastro-entérologue). Le médecin introduit dans le côlon un long tuyau (endoscope), au bout duquel est fixée une mini-caméra. Cela lui permet de procéder à un examen minutieux des intestins. Voici un résumé des conditions préalables, de la procédure et des résultats de l’examen:
- Procédure: le ou la patient(e) prend un purgatif la veille de l’examen et s’abstient d’absorber toute nourriture et tout médicament. Il est important d’arriver à jeun. L’examen se déroule au cabinet médical ou à l’hôpital.
- Objectif: la coloscopie rend possible un examen direct de l’intégralité du gros intestin, ce qui permet de détecter et d’éliminer les anomalies, comme les polypes, avant qu’elles ne deviennent cancéreuses.
- Recommandé: tous les dix ans aux personnes de plus de 50 ans sans facteur de risque et si l’examen n’a rien décelé. Dans le cas contraire, le ou la patient(e) fait l’objet d’un suivi rigoureux.
- Fiabilité: comparée aux tests non invasifs, la coloscopie offre une image beaucoup plus détaillée de la santé de l’intestin.
Par conséquent, l’avantage de cet examen excède les risques et désagréments qu’il entraîne. La coloscopie aide à réduire considérablement le risque de développer un cancer colorectal.
Prévention du cancer du côlon: à partir de quand?
Si un cancer du côlon est dépisté à un stade précoce, les chances d’en guérir sont bonnes dans la plupart des cas. Comme il survient souvent dans la seconde moitié de la vie, la prévention débute en règle générale à partir de 50 ans. En revanche, il est recommandé aux personnes présentant un risque accru de consulter leur médecin pour réaliser plus tôt des examens préventifs. Ces risques incluent p. ex.:
- un proche ayant eu un cancer du côlon ou des polypes intestinaux en grand nombre.
- le dépistage de polypes intestinaux à un âge antérieur.
- une maladie inflammatoire chronique de l’intestin (colite ulcéreuse ou maladie de Crohn).
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Les symptômes du cancer colorectal
Étant donné que le cancer du côlon se développe lentement, il peut se passer beaucoup de temps avant que la personne ne ressente des troubles. Les symptômes peuvent être p. ex.:
- sang dans les selles
- changements durables dans les selles (diarrhée ou constipation)
- envie de déféquer, mais sans selles
- maux de ventre, crampes, perte de poids inexplicable et fatigue constante
Ce type de symptômes peut être le signe d’un cancer du côlon, mais il peut aussi s’agir d’un autre problème. C’est pourquoi nous vous recommandons de consulter votre médecin dans ce cas. Un diagnostic précoce offre de meilleures possibilités de traitement et augmente les chances de guérison.
Les facteurs de risque du cancer du côlon
Il y a les risques sur lesquels on peut agir, et il y a les facteurs de risque, sur lesquels on n’a aucune prise. Font partie de cette dernière catégorie:
- l’âge. C’est le principal facteur de risque pour le cancer colorectal, en particulier chez les personnes de plus de 50 ans.
- les antécédents familiaux (cancer du côlon ou fréquence accrue d’autres maladies oncologiques).
- les polypes intestinaux et les entérites chroniques.
Facteurs sur lesquels on peut influer:
- surpoids (notamment graisse viscérale importante)
- manque d’exercice physique
- consommation élevée de viande rouge ou transformée
- alimentation pauvre en fibres (p. ex. peu de céréales, de légumineuses, de fruits et de légumes)
- forte consommation d’alcool
- tabac
Conseils: se nourrir sainement pour prévenir le cancer du côlon
Une alimentation saine présente de nombreux avantages. D’une part, elle réduit le risque de cancer du côlon et joue un rôle essentiel dans la bonne structuration du microbiote, indispensable à la bonne santé de l’intestin. D’autre part, elle stimule la digestion et a un effet positif sur le bien-être et sur la santé en général.
Prenez la bonne habitude de manger sainement. Voici quelques conseils pour favoriser la bonne santé de votre intestin grâce à une nourriture saine:
- Privilégiez les aliments d’origine végétale, comme les fruits, les légumes, les légumineuses, les fruits à coque et les baies, et variez les menus.
- Intégrez des céréales complètes à votre alimentation.
- Réduisez la consommation de sucre et de lipides, et évitez les produits transformés, les plats cuisinés ainsi que les produits issus de la restauration rapide.
L’assurance-maladie prend-elle en charge les coûts de la prévention du cancer du côlon?
L’assurance de base prend en charge les coûts de la coloscopie (tous les 10 ans) et du test FIT (tous les 2 ans) pour les personnes ayant entre 50 et 69 ans.
Certains cantons proposent des programmes de prévention du cancer colorectal. Ces prestations sont exemptes de franchise. Le site Internet de Swiss Cancer Screening répertorie les cantons proposant un programme de dépistage du cancer colorectal.
Les prestations des assurances complémentaires varient selon le produit et la caisse-maladie.
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